建议浏览器:
  • 360极速模式
  • IE11
  • 谷歌
  • 火狐
应急管理与安全学院简介

   应急管理与安全工程学院前身是1998年4月在采矿研究室、地质专业委员会、测量研究室、矿建研究室、岩土所、高水所基础上成立的“资源开发工程系”,2002年6月更名为“资源与安全工程学院”。为加强“双一流”学科建设,2018年12月在“资源与安全工程学院”基础上组建“应急管理与安全工程学院”。

    学院设应急与安全管理研究所、火灾与消防工程研究所、工业安全与职业危害研究所、城市公共安全研究所、本科生教学中心、研究生教学中心、实验中心等机构。学院招收安全工程、消防工程2个本科专业,有3个硕士点、2个博士点、1个博士后流动站。安全科学与工程学科是国家级重点学科、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科、国家“211工程”重点学科建设项目和“985工程优势学科创新平台”重点建设学科,在全国学科评估中已连续四次名列第一,2017年被列为国家首批“双一流”建设学科,在教育部第四次学科评估中被评为A+。

学院拥有一支高水平师资队伍,现有教职工50余人,其中:中国工程院院士5人(含双聘院士),教授19人,副教授14人。教师队伍中,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人, “万人计划”科技创新领军人才1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,中国青年科技奖1人,霍英东青年教师基金2人,全国煤炭青年科技奖3人,孙越崎青年科技奖1人,北京市高等学校教学名师奖1人。

    学院目前有1个国家重点实验室,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级工程实践教育中心,1个国家优秀教学团队,2个原国家安监总局技术研发平台,1个北京市重点实验室,1个煤炭工程中心,1个北京市实验教学示范中心,1个北京市校外人才培养基地。

    学院学科优势明显,教学、科研成果丰硕。近5年,共出版教材7部,其中越崎规划教材2部;完成教改项目、教材与课程建设30余项;发表教学论文近70篇;获国家级教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖1项、煤炭行业教育教学成果特等奖1项、一等奖1项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科研奖项50余项,其中省部级一等奖9项、二等奖28项、三等奖20项;发表科研论文500多篇,其中SCI收录150余篇,EI收录150余篇。授权国家发明专利40余件、实用新型专利50余件、软件著作权近20件。目前在研国家重点研发计划、国家科技支撑项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目27项,省部级科技项目9项。

    学院高度注重人才培养,2014年在学校率先试点实施本科生培养全程导师制,构建了研究型本科教育体系,创新培养方式,健全培养手段,使学生融入导师科研团队,参与教师指导的科研课题,提高学习、科研、实践及创新的能力。选拔优秀本科生赴国外高校交流,开展全员国际化教育,拓宽学生国际视野。学院现有在校生1071人,其中本科生516人,硕士研究生434人,博士研究生121人。近五年,学院多次获得“红旗团委”称号,4个学生集体获北京市优秀班集体、优秀团支部;10人获得北京市优秀团干部、优秀团员、三好学生;本科生参与各类学科竞赛获奖110项,授权专利20项;学院2021届毕业生中8人成功入选首批“本科拔尖人才培养国际班”项目,其中5人前往英国阿尔斯特大学、3人前往德国克劳斯塔尔工业大学学习交流。

    学院以人才培养、科技创新、社会服务、文化传承为己任,积极推进世界一流大学和一流学科建设工作,努力将应急管理与安全工程学院建设成为拥有一流师资、培养一流学生、做出一流成果的高水平研究型学院。

安全工程专业简介

Safety Engineering

    安全工程专业为我校国家级特色专业,2008年入选教育部一类特色专业建设点,2009年被评为北京市特色专业,安全工程专业连续四次(2008年、2011年、2014年、2019年)通过工程教育专业认证,是我国第一个通过全国工程教育专业认证的安全工程专业,2019年安全工程专业入选首批国家级一流本科专业建设点。安全工程专业与美国、澳大利亚、加拿大、欧洲等多个地区的高水平大学建立了良好的合作关系,与美国、澳大利亚等国家高校联合发起成立了国际煤炭研究联盟。

培养目标

    安全工程专业培养具备扎实的安全科学与技术、安全管理、安全生产监察监督和职业卫生的基础理论和专业知识,能够在煤矿及其他非煤矿山、交通运输、消防、建筑、石油化工等行业从事安全管理与事故防治技术工作,具备安全工程设计、安全评价与咨询、职业安全与健康管理、应急救援等专业技能,以及能够在政府部门和中介机构从事安全监察、事故调查、安全培训及安全生产风险评估和安全标准化的具有国际视野的高级工程技术和管理人才。

课程设置

    在学习高等数学、化学、物理等基础理论知识的基础上,本专业主要学习流体力学、工程热力学与传热学、燃烧学、安全系统工程与安全评价、安全管理学等专业基础课程,安全生产法律法规、矿山安全、化工安全、电气安全、建筑施工安全等专业核心课程和矿井通风、风险管理等专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。同时,为使学生具备较强的应用实践能力,设置了认识实习、生产实习、毕业实习、专业综合设计等大量的实践教学课程以及科研导论课、选题训练、大学生创新创业训练项目等全程创新教学培养体系。

培养特色

    安全工程专业注重基础理论和工程技术实践知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养,注重英语技能、计算机应用能力的提高。拥有国家重点实验室、国家级实验教学示范中心、北京市重点实验室、北京市校外人才培养基地等校内外实验室和实习基地,为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿在专业教学各环节中。此外,与澳大利亚、德国、奥地利等国多个大学联合设立了本科2+2联合培养、在国外高校为期一学期的国际课程学习、国内的暑期国际课程、毕业设计国际交流合作项目,为学生本科期间海外学习交流深造提供了良好的平台。

就业深造

    本学科具有硕士、博士学位授予权,设有一级学科博士后科研流动站,近年来与清华大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京理工大学等国内知名大学建立了良好的合作关系,同时与美国、澳大利亚、欧洲等地区多个大学联合设立了研究生“2+1”联合培养双学位项目。毕业生面向大型央企、政府应急管理与安全监管部门、科研院所、评价与咨询公司等,可从事应急与安全管理、灾害防治、安全监测监控、职业健康、安全教育与咨询、安全系统工程等相关的设计、咨询、技术开发、管理和研究工作。本专业毕业生社会急需,就业优势显著。

消防工程专业简介

Fire Protection Engineering

    消防工程专业研究火灾的着火与灭火基础理论,可燃气体、液体和固体的燃烧特征,研究火灾点燃、蔓延规律,掌握与消防相关的建筑火灾主动和被动防护的方法、手段和技术,解决火灾点燃与蔓延规律、灭火材料开发、消防性能化设计、火灾防护的理论和方法等问题。本专业不仅是通用的工程学科,而且是高新科技和新兴产业的重要支撑学科。

培养目标

    本专业培养具备扎实的消防工程方面的知识,能在各行业从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的设计、开发与制造、安装工作的高级工程技术人才和管理人才。

课程设置

    在学习高等数学、化学、物理、力学等基础理论知识的基础上,本专业主要学习消防工程学、消防性能化设计、火灾探测技术、消防法规、消防给水排水、电气防火技术、防排烟技术、火灾救灾与事故调查、燃烧学、工程热力学与传热学、消防管理学、消防概预算、火灾保险学、消防设备与装备、特种灭火技术等专业基础和专业核心课程知识,接受实验技能、计算机应用、信息获取、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

培养特色

    我校消防工程专业注重基础理论和工程技术知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养,注重英语技能、计算机应用能力和工程技术能力的提高。稳定的校内外实习基地和课外科技活动实验室,为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿在专业教学各环节中。在专业学习上,毕业生应具体获

得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握消防工程及相关学科(如安全学科)的基本理论和基础知识;

(2)具有消防工程及相关计算机应用领域的技术管理能力及新工艺、新技术研究与开发的初步能力;

(3)熟悉国家有关消防技术的基本方针、政策和法规;

(4)具有职业安全卫生管理体系认证方面的基础知识;

(5)了解消防技术研究发展动态;

(6)掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

就业深造

        本学科专业具有硕士学位授予权,学生可以选择进一步深造。毕业生可在国家综合性消防救援队伍,地方消防行政管理部门及中介机构,建筑设计院、消防工程施工和安装部门,大、中型企业,机场、港口、重要物资的大型仓库,各类消防产品的生产企业,城市及社区,与火灾危险评估相关公司从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理、监察、教育和培训,以及消防装备、仪器的设计、开发与制造工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况良好。